Elaboración de jamón curado en tierras de Bullas.
Y por supuesto, un jamón sin vino - no es nada, Por eso en Bullas tienen el mejor vino del Mundo!!
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Las primeras etapas que tiene que pasar el jamón para su elaboración son: salazón, lavado y perfilado del jamón. Una vez pasadas estas fases se llevan a los secaderos (que pueden ser naturales o artificiales), allí los jamones son curados.
Se pasan los jamones a la sala de salado, donde colocan unos al lado de otro, se agrega sal hasta que los cubren y se coloca otra línea de jamones y se vuelven a cubrir de sal, se dejan así durante un periodo que sea siempre menor de 14 días
La fase de curación del jamón , junto con la de maduración, son el último proceso que se realiza en la elaboración de un jamón. Lo más importante de las dos fases es controlar los niveles de temperatura y humedad
El secadero artificial está completamente cerrado y controlado por un sistema que ingresa y saca aire. El sistema consiste en alternar periodos con aire y sin aire |
Secadero
Durante la fase de maduración se inicia la formación de los aromas en el jamón. La maduración del pernil,
se puede realizar en cualquier tipo de secadero. Para conseguir un buen aroma y fijarse bien el color en el jamón serrano, la temperatura interna debe ser la adecuada.
La humedad en la fase de maduración debe rondar el 70%. Debe tener un buen pannage para que la corteza sea la apropiada a un buen jamón
Y por último, La duración de este periodo se puede hallar con la referencia del peso del jamón fresco, por ejemplo, 2 kg de jamón serían 2 meses de maduración.
Una vez terminada la fase de maduración el jamón serrano está preparado para vender.
de Bullas - Para DIALVA S.A
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Carnicería Juan de Dios - Bullas
Carnicería Juan de Dios #Bullas |
Enhorabuena por el informe y las fotos. Ni un buen profesional del sector en una primera visita a la elaboración del jamón serrano, hubiera realizado un reportaje tan preciso y claro de los diferentes pasos que se llevan a cabo para la curación del mismo.
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